La Universidad de Alicante lleva la ciencia y la innovación culinaria a la Feria Experiencial Alicante Gastronómica

Del 3 al 6 de octubre, la UA contará con un stand propio en IFA y una programación de talleres que combinan gastronomía, investigación y creatividad

 

La Universidad de Alicante volverá a estar presente en la Feria Experiencial Alicante Gastronómica, que se celebrará del 3 al 6 de octubre en el recinto ferial de IFA. Como en ediciones anteriores, la institución universitaria contará con stand propio (pabellón 2, espacio 164) y una completa programación de actividades coordinadas porGasterra UA-Dénia, de laFacultad de Ciencias, que pondrá en valor la relación entre ciencia, innovación y cultura gastronómica.

En el espacio de la UA tendrán cabida proyectos delGrado en Gastronomía y Artes Culinarias, iniciativas delParque Científico de Alicante, así como las publicaciones especializadas editadas por elServicio de Publicacionesde la UA, entre ellas sucoleccióndedicada a la gastronomía.

La programación de talleres arrancará el sábado 4 de octubre, a las 11:00 horas, en el espacio Prestige (pabellón 1), con un taller sobre herberos y licores de frutas caseros, impartido por Segundo Ríos, director de laEstación Biológica y Jardín Botánico Torretesde la UA. Durante la sesión, los asistentes podrán elaborar sus propios herberos para llevar a casa, listos para su maceración.

Ese mismo día, a las 11:30 horas, en el stand de la UA, la profesora Águeda Sánchez, acompañada por la estudiante de cuarto curso Marina López, ofrecerá el taller “De la harina al pan”, centrado en mostrar cómo la masa madre influye en la calidad final del pan. El público podrá preparar su propia masa madre desde cero.

La jornada continuará con la propuesta “Experiencia sensorial en la mesa”, un taller conducido por Vanesa España Auñón, titulada en Gastronomía y Artes Culinarias por la UA, junto a Arantzazu Valdés, coordinadora del grado. La sesión explorará cómo el diseño de la vajilla artesanal puede potenciar la percepción sensorial del sabor, uniendo arte, ciencia y creatividad culinaria.

El domingo 5 de octubre, a las 12:00 horas, el stand de la UA acogerá el taller “Captura el alma de los alimentos”, dirigido por el pintor Ximo Canet y organizado por laCátedra Carmencita de Estudios del Sabor GastronómicoUA. En él, los participantes experimentarán con pigmentos naturales elaborados a partir de especias para crear obras pictóricas inspiradas en los alimentos.

Comparte la noticia en redes:

El Consistorio Digital no se responsabiliza del contenido de los artículos remitidos o de opinión, siendo cada autor responsable de sus propias creaciones.

Noticias similares

Más información

En este libro le cuento algunos datos de personajes y personajillos relacionados con Alicante. Ya verá. Unos lo son por nacimiento, otros son alicantinos de adopción que vinieron a Alicante por una u otra razón y aquí se quedaron, y están aquellos que estuvieron de paso por la capital alicantina y se marcharon llevándose un buen recuerdo.

Data from Tiempo3.com

Estadísticas

  • 646.977
  • 10.290

Estadísticas

  • 646.977
  • 10.290
También te puede interesar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Rellena este campo
Rellena este campo
Por favor, introduce una dirección de correo electrónico válida.
Tienes que aprobar los términos para continuar